Точильщики рода Anobium

Из 7 палеарктических видов этого рода в СССР встречается 4; практическое значение как разрушитель древесины в домах имеет только один вид — мебельный точильщик Anobium punctatum (синонимы A. domesticum Geoff., Striatum Ol.). Другие виды Anobium не являются вредителями. Так, A. nitidum F. и A. fulvicorne Strm. встречаются в мертвой, часто уже загнивающей древесине лиственных пород.

Мебельный точильщик (Anobium punctatum Deg.). Мебельный точильщик (рис. 28) завезен во все части света с зараженными предметами, широко распространен в Европе, встречается почти повсеместно в европейской части СССР, Закавказье, Казахстане, Сибири, где его ареал тянется широкой полосой вдоль южных границ страны до Тихого океана. Взрослый жук длиной 3—5 мм, шириной 1,2—1,7 мм, темно-бурый, ноги и усики более светлые, тело выпуклое, цилиндрическое, покрыто тонкими серыми волосками, на надкрыльях 10 рядов равных и четких точечных бороздок.


Рис. 28. Мебельный точильщик:
1 — самка; 2 — самец; 3 — личинка; 4 — повреждение

В комнатах на окнах первые жуки появляются уже в марте. Массовый лёт бывает в мае-июне, а по данным М. П. Персова (1966), в июне-июле. Отдельные жуки встречаются до глубокой осени. Растянутость лёта жуков — типичная биологическая особенность точильщиков. Она обусловлена тем, что в древесине жилых построек, где живут точильщики, влажность и температура внутри дерева не однородны, а следовательно, и развитие длится различное время.

Лёт у мебельного точильщика ограничен небольшой территорией. Он летает редко и на небольшие расстояния, обычно в теплые летние дни. Большинство жуков остаются в тех же местах, где они появились, или поблизости от них. Во время лёта происходит спаривание жуков и вскоре после этого самки начинают откладывать яйца в щели деревянных перекрытий, в старые летные отверстия, на непокрашенные, шероховатые и затененные части мебели. На гладкой, особенно на полированной, поверхности жуки не откладывают яйца. На ровные, шероховатые места самка откладывает яйца поодиночке, а в щели или старые ходы — группами по 2—5 шт., как бы «втыкая» яйцо между волокнами древесины. В одно место могут откладывать яйца несколько самок. Кладка яиц длится несколько дней. При этом самка предпочитает для откладки яиц ту древесину, из которой вывелась сама. Такой выбор, видимо, определяется специфическим запахом пораженной древесины и экскрементов, привлекающим самок; возможно, что это связано с малой подвижностью жуков, многие из которых спариваются в старых ходах и на поверхности древесины.

Яйца мебельного точильщика удлиненные, беловатого цвета, длиной около 0,5 мм, шириной 0,2 мм. Заметить их на древесине можно только с помощью лупы. Они прочно прикреплены к субстрату. Одна самка откладывает в среднем 20 яиц, однако при благоприятных условиях жизни плодовитость самок достигает 50—80 яиц. Мебельный точильщик заражает изделия из хвойных и лиственных пород, но бывшие в употреблении определенный срок. По многочисленным литературным данным, этот срок колеблется между 5—25 годами. Так, новозеландские специалисты считают его равным 7 годам, а В. Я. Парфентьев (1947)—всего 4 годам. По данным М. П. Персова (1966), личинки могут успешно развиваться и на свежесрубленной подсушенной до влажности 20—30% древесине ели и березы, но опыты им ставились только с личинками средних и старших возрастов.

После откладки яиц жуки обычно живут недолго и не питаются. Общая продолжительность жизни жука от 6 до 28 дней. Развитие яйца 12—15 дней. Сформировавшаяся личинка прогрызает тот конец яйца, который прижат к древесине, и втачивается в нее. Личинки точат в  древесине продольные ходы, плотно забивая их за собой калом, смешанным с огрызками дерева. По мере роста личинка несколько раз линяет. Длина взрослой личинки достигает 4 мм, а ширина хода ее в это время бывает около 2—2,3 мм. Какой-либо системы в расположении ходов до настоящего времени подметить не удалось. Основная часть их сосредоточена в весенней части годичных слоев древесины. Поэтому при сильном поражении древесина легко расщепляется на отдельные слои, состоящие из осенней части годичных слоев.

Когда близится время окукливания, личинка приближается к поверхности древесины, оставляя между последней и собой лишь стенку толщиной не больше 1 мм, и затем уходит обратно примерно на 4—5 мм от конца своего хода. Здесь она выгрызает овальную колыбельку, отделяя ее от концевой части хода перегородкой из склеенного кала и буровой муки. Затем личинка окукливается. Куколка белого цвета, с хорошо выраженными очертаниями будущего жука. Фаза куколки длится около 2 недель, после чего она превращается в жука. Сначала он находится без движения и из белого превращается в темно-бурого, а покровы тела становятся твердыми. После этого жук прогрызает тонкую перегородку и через круглое летное отверстие выходит наружу. Период развития 1—3 года. Длительность жизни отдельных фаз насекомого и генерации в целом сильно зависит от окружающей температуры и влажности, пищевых качеств древесины.

Раньше многие авторы считали, что мебельный точильщик может развиваться при больших амплитудах влажности и предпочитает сухую древесину. В настоящее время экспериментально установлено, что граница оптимума развития личинок 18—20% влажности древесины. В целом же существование личинок в древесине возможно при колебаниях ее относительной влажности от 12 до 60%- При влажности воздуха меньше 45%  отрождения личинок не происходит, так как они не могут прогрызть подсохшую оболочку яйца. При относительной влажности 60% и более отрождение и дальнейшее развитие личинок становится нормальным.

Существование мебельного точильщика ограничено довольно узкими температурными пределами. Так, верхний термический предел при экспозиции 1—2 мин составляет 42—46° С. Яйца гибнут при +30° С. Оптимальная температура для развития мебельного точильщика +22—+23°С. А. Я. Калниньш (1962) ошибочно указывает +5—+25° С.

Температуру 0° С личинки хорошо переносят в состоянии анабиоза (Воронцов, 1961). Но сильное понижение Температуры вызывает гибель личинок: незащищенные или находящиеся в опилках личинки гибнут при —13—14° С через 1—2 суток на 80—100%. При этих же условиях личинки, находясь в древесине на глубине до 1,5 см от поверхности, гибнут только на 50%, а для гибели 80—100% личинок нужен мороз не менее —16—17° С (Парфентьев, 1947). Исследования И. Н. Тоскиной (1975) показали, что наиболее дружное отрождение и наименьший процент гибели личинок проходит при температуре +14° С и относительной влажности воздуха 75—85%. При температуре   +30°С личинки в яйцах развиваются, но почти не отрождаются и не втачиваются в древесину. При +34° С эмбрионального развития не происходит и яйца гибнут. Имаго не выносят температуру +30° С и впадают в тепловое оцепенение. Наиболее чувствительны к высоким температурам эмбриональная и имагинальная фазы. Оптимум для развития имагинальной фазы — это +14—+16° С при влажности древесины 15—18% и относительной влажности воздуха 70—80%.

Большую роль в жизни точильщика играет пища, т. е. сама древесина. Личинки предпочитают хвойные породы. В самой сердцевине дерева развиваются плохо. Они могут питаться почти чистой клетчаткой, но начинают расти и развиваться гораздо быстрее, если в древесине содержится достаточно углеводов и особенно азота.

Мебельный точильщик — типичный обитатель жилых домов. Он повреждает столы, стулья, кровати, диваны, шкафы, этажерки, музыкальные инструменты, рамы картин, деревянные оправы различных вещей и другие изделия из дерева. Поселяется в плинтусах, подоконниках, оконных рамах, в полах, потолочных балках, в стенах деревянных домов. При этом характерно, что бревна заражаются только со стороны комнаты. С наружной стороны стены домов и балки не повреждаются.