Усачи тетропиумы (род Tetropium)

Усачи-тетропиумы характеризуются небольшими размерами и уплощенным телом жуков. Усики достигают половины тела, переднеспинка в длину почти такая же, как в ширину, надкрылья едва выпуклые, умеренно длинные, параллельные, обычно гораздо шире переднеспинки, на вершине закругленные, черные или каштановые; тело черное.

Личинки желтовато-белые с более темными переднеспинкой и головой, челюсти черные, голова почти сердцевидная, сверху с продольной бороздкой посредине. Имеют короткие ноги. Размеры личинок зависят от вида и достигают 20 мм. Они выгрызают площадки под корой, а затем делают небольшой крюковидный ход в древесине, где и окукливаются.

В лесах СССР распространено несколько видов усачей этого рода. Повсеместно встречаются еловые усачи блестящегрудый (Tetropium castaneum L.) и матовогрудый (Tetropium fuscum F.), очень близкие между собой по внешнему виду и образу жизни. В Сибири часто можно встретить тонкоусого елового усача (Tetropium gracilicorne Rtt.), а в горах Тянь-Шаня — вредителя тяньшанской ели семиреченского елового усача (Tetropium staudingeri Pic.). Довольно редко в европейской тайге можно обнаружить лиственничного усача Габриэля (Tetropium gabrieli Weisa). Все они повреждают хвойные породы и являются активными вредителями, нападая первыми на ослабленные деревья и срубленную древесину в местах лесозаготовок. При этом они наносят сильный технический вред, сокращая выход деловой древесины. Все еловые усачи (они еще называются дровосеками) ведут сходный образ жизни.

Совместно с серым длинноусым усачом обычно поселяется рагий ребристый (Rhagium inquisitor L.), имеющий такой же цикл развития. Его личинки живут и окукливаются под корой, поэтому он не повреждает древесину и не является ее разрушителем.

Повсеместно широко распространен коротконадкрылый еловый усач (Molorchus minor L.). У него надкрылья доходят только до половины тела. Из-под них хорошо видны перепончатые крылья. Поэтому издали этот жук немного напоминает перепончатокрылое насекомое. Его личинка протачивает узкие, глубокие поперечные ходы под корой тонких елей, реже сосен, оканчивающиеся крючком в древесине. Повреждения усача можно встретить на деревянных заборах, в штабелях жердей и других круглых лесоматериалах. Наносит древесине сравнительно небольшой вред.

В древесине хвойных пород можно встретить очень крупные ходы усача-плотника (Ergates faber L.). Этот вид ранее был широко распространен, в настоящее время встречается редко и существенного вреда поэтому не приносит.

В древесине тяньшанской ели развивается эндемик — усач сухобочин (Dokhturovia nebulosa Gebl.). Его личинки под корой грызут поперечные ходы, затем уходят в древесину и делают в ней зигзагообразные, неправильной формы ходы, плотно забитые мелкой буровой мукой. Усач заселяет главным образом толстые деревья в спелых насаждениях, зараженные гнилями, и сухостой. Древесина, поврежденная усачом, становится непригодной для распиловки и строительства.

Черный ребристый дровосек (Asemum striatum L.). Жук черного цвета, длина тела 12—22 мм. Надкрылья выпуклые с продольными параллельными ребрышками (между ними поперечно-морщинистые), в плотной мелкой пунктировке. Усики короткие. Чаще всего они совместно заселяют пни и комлевую часть усыхающих деревьев, а также неокоренные бревна, идущие на шпальный брус и телеграфные столбы.

Большинство лиственных пород повреждается многими видами усачей. Так, в ценной древесине дуба живут личинки красивого, очень крупного (длиной до 65 см) большого дубового усача Cerambyx cerdo L. Его ходы иногда достигают в длину 50 см, в ширину 2,8 см (рис. 14). Еще сравнительно недавно он в большом количестве размножался в дубовых лесах лесостепи и степной зоны, нанося большой вред. В настоящее время большой дубовый усач встречается редко и, вероятно, скоро будет отнесен к исчезающим видам.


Рис. 14. Большой дубовый усач:
1 — жук; 2 — личинка; 3 — ходы

Лёт жуков — с половины мая до августа. Самка откладывает яйца по одному в трещины коры (всего до 100 шт.). Фаза яйца — 10—15 дней. Личинка в первый год грызет ход под корой, после зимовки углубляется в древесину, где проделывает неправильный ход шириной до 3 см, снова зимует и на третий год окукливается в конце хода, выгрызай куколочную колыбельку. Из куколки в июле-августе отрождается жук, но покидает дерево только весной. Ход в древесине личинка грызет главным образом в целях подготовки места для окукливания, а для питания неоднократно возвращается под кору и грызет луб. Генерация трехгодовая. Жуки питаются дополнительно соком дуба.

Вид светолюбивый, поселяется на южных опушках, в изреженных, преимущественно старых насаждениях порослевого происхождения, где заселяет в первую очередь хорошо освещенные, самые толстые, внешне вполне жизнеспособные дубы.

На Кавказе встречается восточная разновидность этого усача С. cerdo acuminatus Motsch., сходная по образу жизни с основной формой. Там же распространен большой плодовый усач Cerambyx dux Fald., повреждающий дуб, бук и плодовые породы. Они наносят большой технический вред древесине, но встречаются довольно редко. То же можно сказать и о гигантском дровосеке Callipogon relictus Sem., живущем в Уссурийском крае за счет дуба и других лиственных пород. Это самый крупный усач в СССР. В длину он достигает 9,5 см, личинка 14 см. В настоящее время он отнесен к редким, охраняемым видам фауны. Заселенные им деревья следует охранять.

Большой интерес представляет усач парандра Pararidra caspica Men., который встречается в Талыше и далее на юге по Каспийскому побережью. Жука легко узнать по плоскому, лакированному, блестящему телу с короткими усиками. В длину он достигает 26 мм, ведет ночной образ жизни. Большую часть времени жуки проводят в ходах личинок и дуплах лиственных пород. Личинки проделывают длинные (до 1 м), извилистые ходы вдоль волокон. Раньше этот вид считался опасным техническим вредителем, в настоящее время подлежит охране.

Малый дубовый усач (Cerambyx scopolii Fussl.) распространен в дубравах лесостепной и степной зон. Жук длиной 17—28 мм. Тело одноцветное, смоляно-черное, умеренно блестящее, по внешним очертаниям напоминает предыдущий вид. Повреждает, кроме дуба, бук, граб, ясень, клен, ильмовые и плодовые породы. Жуки летают в июне. Личинка очень похожа на личинку большого дубового усача, но меньше (длина 18—20 мм, ширина 4—5 мм). Она грызет сначала ход под корой, а затем проделывает крючковидный, довольно глубокий ход в древесине. Генерация двухгодовая. Наносит сравнительно небольшой вред, так как высокой численности обычно не достигает, хотя в отличие от предыдущих видов этого рода заселяет поваленные деревья и лесоматериалы.

На ослабленных и поваленных дубах поселяется целый ряд усачей, личинки которых прогрызают довольно глубокие ходы в древесине. Эти усачи открывают ворота грибной инфекции и сильно снижают технические качества древесины, заготовляемой в процессе санитарных рубок. Главными видами являются: краснокрылый усач Келера Purpuricenus Kaehleri, красный дубовый дровосек Pyrrhidium sanguineum L., усач антилопа Xylotrechus antilope Schonh. Они летают с конца мая до июля. Личинки зимуют в древесине. Генерация одногодовая. Жуки заселяют деревья разного диаметра, однако предпочитают дубы средней толщины, молодые, средневозрастные. Заготовленную древесину на складах заселяют редко.

Типичными техническими вредителями дубовой древесины на лесосеках и лесных складах являются пестрые дубовые усачи, издали немного напоминающие по раскраске ос. Тело черное с дуговидными желтыми полосами у одного вида (Plagionotus arcuatus L.) и широкими желтыми перетяжками — у другого (Plagionotus detritus L.). Усачи летают в июне и откладывают яйца в трещины коры (рис. 15). Личинки бледно-желтого цвета, покрыты короткими редкими волосками, голова желтая с широко пигментированным черно-коричневым передним краем. Переднегрудь с яркими оранжевыми пятнами. Перетяжки между брюшными кольцами очень глубокие, и мозоли резко выступают, они микрогранулированы. Длина взрослых личинок около 22 мм. Личинки грызут длинные продольные ходы, расширяющиеся по мере их роста и глубоко задевающие заболонь. На стоящих дубах они направлены снизу вверх, а на лежащих деревьях и бревнах имеют неопределенное направление.


Рис. 15. Пестрый дуговидный усач:
1 — жук; 2 — личинка; 3 — повреждение

Через 30—40 дней после выхода из яиц личинки прогрызают овальные отверстия и уходят в древесину на глубину 2—4 см, затем круто, почти под прямым углом загибаются вниз и грызут ход вдоль волокон древесины длиной до 3—5 см. В конце таких ходов личинки зимуют, заткнув горизонтальную часть хода пробкой из огрызков древесины, а весной расширяют ход, переворачиваются головой к выходу и окукливаются. Фаза куколки — 20—30 дней (Плавильщиков, 1932), По нашим данным, 15—22 дня. Молодые жуки расширяют входные отверстия личинок и прогрызают круглые вылетные отверстия. Генерация пестрых усачей одногодовая. Эти виды очень широко распространены, многочисленны и наносят большой технический вред везде, где имеется дубовая древесина.

Древесина мягколиственных пород повреждается многими видами усачей. Особенно сильно повреждаются тополя, осины и ивы. В нижней части стволов этих пород поселяются крупные усачи: ивовый дровосек-толстяк (Lamia textor L.) и зеленый мускусный усач (Aromia moschata L.), в средней и верхней части стволов — мелкие виды. Ниже приведем описание только наиболее распространенных и вредных усачей.