Автоматизация сборочных операций

Страницы: 1 2 3 4 5

В приведенной конструкции ротора дозирования оси барабанов дозатора расположены по хордам окружности ротора, но в зависимости от конструктивных особенностей их можно располагать и радиально. Это зависит и от удобства передачи вращения на подвижные барабаны, что может быть осуществлено, например, непосредственно в роторе от механического кулачкового привода с вертикально расположенными реечными ползунами, и от удобства обслуживания, наладки конкретного ротора и т д. Поэтому схемы дозирующих роторов кинематически могут быть самыми разнообразными.

В тех случаях, когда по каким-либо соображениям объемный метод дозирования применить невозможно, используют весовой или объемно-весовой метод. Чаще всего объемный метод дозирования заменяют весовым из-за невысокой точности объемного дозирования.

Для весового или объемно-весового дозирования используют роторы дозирования, основным элементом которых являются блок-весы. Блок-весы выполняют по схеме коромысловых весов с жидкостным демпфером. Крайние положения коромысла весов при взвешивании дозы материала фиксируются с помощью электрических контактов, дающих управляющий сигнал на автоматические дозаторы. Вначале в наполняемый элемент, установленный на коромысле блок-весов, из объемного или весового дозатора подается доза материала, имеющая массу несколько меньшую номинального значения. При дальнейшем вращении ротора автоматические дозаторы осуществляют досыпку материала малыми порциями до момента размыкания соответствующих контактов, отключающих дозаторы, что говорит о получении номинальной массы засыпанной дозы в пределах заданного допуска. Если по какой-либо причине произошло превышение массы требуемой дозы материала, то коромысло блок-весов переходит положение равновесия и замыкается другая пара контактов, дающая сигнал о превышении массы дозы. В этом случае управляющий сигнал выдается на ротор отбраковки, в котором наполненный элемент с дозой материала, превышающей допускаемую величину, удаляется из потока.

Характерным примером автоматической сборочной линии роторного типа, разработанной в 60-е годы, может служить линия сборки втулочно-роликовых комбайновых цепей с шагом 38 мм. Технологический процесс сборки цепи включал семь операций: сборку втулок с роликами; предварительную сборку катушки (две втулки с роликами и две внутренние пластины); окончательную сборку катушки с напрессовкой пластин; контроль катушки; предварительную сборку цепи (соединение катушек и нижних внешних пластин валиками с запрессовкой валиков в нижнюю пластину) ; окончательную сборку цепи (напрессовка верхней наружной пластины на валики); расклепку торцов валиков.