Производительность плюс непрерывность

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Высокую производительность обеспечивают роторно-конвейерные линии и при автоматизации технологических процессов второго класса. Например, для накатки фасок на торцах и рихтовки по диаметру валиков приводной втулочно-роликовой цепи ПР-15, 875-2300-2 была создана роторно-конвейерная линия ЛНФ-15-2. Линия состоит из роторного загрузочного устройства и технологического ротора, связанных между собой транспортным конвейером. Обработка валиков осуществляется методом непрерывной прокатки их между кольцевым накатным инструментом, состоящим из наружного кольца и внутреннего профильного диска, которые имеют различные окружные скорости. Линию обслуживает один человек.

Проектная производительность линии, шт/мин..... До 2000
Время прохождения изделия в линии, мин....... 0,03
Потребляемая мощность, кВт ............... 2,6
Габаритные размеры, м:
длина............ 1,24
ширина........... 0,8
высота ........... 1,72
Годовой выпуск изделий (при двухсменной работе), млн. шт............. 250-300
Внедрение линии обеспечило повышение стойкости обрабатывающего инструмента в 5 раз и производительности труда в 10 раз. Годовой экономический эффект от внедрения составил около 15 тысяч рублей.

Как мы уже говорили, одной из наиболее эффективных областей применения роторно-конвейерных линий является автоматизация термических операций, требующих большой длительности обработки. Примером такой линии может служить роторно-конвейерная линия ЛТЭ-1 для термообработки сварочных электродов токами высокой частоты (рис. 60) Конструктивной особенностью линии является вертикальное расположение петлеобразного транспортного конвейера 1, несущего обрабатываемые электроды, которые располагаются в нем горизонтально. Электроды из механизма загрузки 2 подаются поштучно и захватываются гнездами транспортного конвейера 1. В первой зоне 3 линии осуществляется предварительная сушка электродов, проходящих через индуктор 8, во второй зоне 4 — прокалка, а в третьей зоне 5 — охлаждение воздушным потоком через душевое устройство 7. Термообработанные электроды поступают в устройство упаковки 6, где они формируются в пачки и упаковываются.

Производительность линии для электродов диаметром 4—6 мм с покрытием, шт/мин:
рутилового типа ..... 600-800
основного типа...... 300—400
Максимальная температура нагрева, С......... 500
Потребляемая мощность кВт ............... 450
Габаритные размеры, м:
длина............ 22,0
ширина........... 2,2
высота ........... 3,5
Внедрение линии на одном из предприятий электродной промышленности обеспечило снижение трудоемкости изготовления электродов в 2 раза, сокращение производственных площадей в 6 раз, расхода электроэнергии в 1,5 раза и длительности производственного цикла в 10 раз. Годовой экономический эффект от внедрения линии составил около 250 тысяч рублей.