Фрезерование

Следующий распространенный в деревообработке вид резания — фрезерование. До недавнего времени это была вторичная после пиления операция механической обработки древесины. В последнее же время она, с одной стороны, вторглась и в первичную деревообработку (лесопиление), а с другой — зачастую становится окончательной операцией перед отделкой.

В принципе фрезерование напоминает пиление круглой пилой: главное движение резания вращательное, движение подачи (заготовки) поступательное, сечение стружки серповидное, траектория резания — циклоида. Но есть и ряд отличий. Резание здесь в основном открытое, ширина лезвия составляет десятки и сотни миллиметров. Основное назначение фрезерования — улучшение качества поверхности (вот почему станки для выполнения этой функции часто называют строгальными) и профилирование деталей. Если читатель посмотрит на окно, он увидит, что бруски створки имеют сложный профиль, образованный фрезерованием. У кромок половых досок имеется паз (шпунт) или гребень. Они тоже образованы фрезерованием. Поэтому фрезерные станки широко распространены.

Режущий инструмент бывает двух видов со сменными резцами и в виде цельных фрез (рис. 15). Первый вид часто называют ножевыми валами. Они могут быть круглыми или квадратными. Последние, исходя из техники безопасности, разрешается использовать только в станках с механической подачей, когда закрепленные на них ножи толстые. В круглые ножевые валы закрепляют разное количество ножей, которое зависит от скорости подачи заготовки и требуемой шероховатости поверхности. Их число меняется от 2   до   20.   Для ориентировки может пригодиться такой совет: на каждые 10—12 м/мин скорости подачи нужен один нож.


Рис. 15. Виды фрез: а — цельная; б — составная

Способов крепления ножей много. Есть гидравлическое крепление, механическое с помощью винтов и накладок, механическое в прорези вала (головки). Требования к ним одинаковые — надежность крепления и быстрота смены ножа. Оба требования не нуждаются в комментариях, но обратим все же внимание на второе. Читатель легко представит себе занятость наладчика станка сменой инструмента, если станок имеет несколько головок и в каждой головке 6 или 10 ножей, а времени на это дается 15—20 мин. Поэтому, чтобы не страдало качество и безопасность работы, делают сменные головки. При этом предусматривается, что лезвия ножей будут располагаться строго на одной окружности, ножи будут хорошо закреплены для предотвращения их вылета.

Требование о расположении лезвий ножей на одной окружности вообще-то понятно. Отметим, что если какой-то нож выступает больше остальных, то он и будет формировать поверхность, что приведет к снижению качества фрезерования. Автор обращает внимание читателя на то, что и здесь деревообработка диктует свои строгие требования, находящиеся на уровне предельно известных в технике. Речь идет о точности установки ножей, измеряемой микрометрами. Если вспомнить, что длина ножа может достигать 2 м, а их количество 10— 20, то читатель легко может понять, что профессия наладчика фрезерных станков достаточно интересна.

Ножи для фрезерования древесины по длине и ширине соответствуют размерам ножевых головок, куда они вставляются. Толщина их бывает 2—5 мм (тонкие ножи) и 6—12 мм (толстые). Ножи, как правило, бывают прямые, хотя пазы, куда их вставляют, могут быть расположены и под углом к оси или по спирали. Весьма привлекательны спирально расположенные ножи. Головки в этом случае работают почти бесшумно, качество фрезерования повышается.

Важная операция при подготовке ножей — их балансировка. Масса ножей, входящих в одну пару, должна быть одинаковой, иначе начнется вибрация и изогнется ножевой вал, что скажется на работоспособности подшипников и качестве фрезерования. Допускается разница их массы в пределах 3—5 г. Острота лезвия ножей  должна быть высокой: радиус закругления острого лезвия равняется 3—4 мкм. Важно еще следить за прямолинейностью лезвия — ее отклонение не должно быть больше 0,1 мм на длине 300 мм.