Сверление древесины

Сверление не относится к базовым способам резания (таким, как пиление или фрезерование), но достаточно широко распространено. Этот процесс механической обработки используют для образования в деревянных деталях цилиндрических отверстий или гнезд, используемых для соединения деталей.

Сверление — очень сложный вид резания и выполняется по различным направлениям относительно волокон древесины. Сверла бывают с цилиндрическим или винтовым телом. Последние наиболее удобны, особенно при глубоком сверлении. Конструкций сверл очень много, но все они делятся на две основные группы — с подрезателем и направляющим центром и с конической заточкой.

В деревянных деталях часто встречаются прямоугольные отверстия (сквозные или несквозные). Их можно формировать концевыми фрезами. Здесь имеется одно но: концы такого отверстия закруглены, а у шипа сопрягаемой детали форма параллелепипеда. Из-за этого в сопряжении двух деталей образуются зазоры, что, разумеется, нежелательно. Для формирования гнезда строго прямоугольной формы используют долбежные цепочки (рис. 17). Они состоят из резцов, закрепленных на звеньях цепочки, которая надевается на направляющую линейку и звездочку. Звездочка закрепляется на шпинделе станка, линейка — в паз ползуна. При движении всей системы вниз древесина фрезеруется и в ней образуется гнездо по ширине и длине равное соответствующим размерам цепочки. Если гнездо должно иметь какую-то протяженность, сначала фрезеруют древесину по его концам, а затем сфрезеровывают оставшуюся посредине часть, продвигая деталь в направлении длины гнезда. Долбежные   цепочки — это режущий инструмент, используемый, по-видимому, только в деревообработке.


Рис. 17. Долбежные цепочки и гнезда, образованные ими

На этом мы закончим рассказ об основных процессах механической обработки древесины — пилении, фрезеровании и сверлении. Но многие готовые изделия должны иметь гладкость поверхности намного большую, чем это достижимо при резании этими способами. Требуемая гладкость (шероховатость) достигается шлифованием.