Шпон

В этой статье мы расскажем о двух процессах бесстружечного резания древесины, которые встречаются сравнительно редко, но служат основой производства фанеры и строганого шпона. Речь идет о лущении и строгании.
Лущение — это процесс получения тонкой ленты древесины из бревна (чурака) путем непрерывного срезания тонкого слоя (шпона) наподобие разматывания рулона бумаги. Чураку сообщается вращательное движение, а ножу, срезающему шпон,—поступательное в направлении радиуса чурака. Шпон имеет достаточную прочность для последующей переработки, но она в 2— 3 раза ниже, чем прочность тонких дощечек, полученных пилением. Особенно низка прочность в направлении поперек волокон, что объясняется наличием трещин в шпоне, образующихся при его срезании. Качество шпона можно улучшить, если применить специальную линейку для обжима древесины непосредственно в зоне ее контакта с лезвием ножа. Величина уплотнения древесины при этом достигает 35—40%. Поверхность получаемого шпона достаточно гладкая, высота неровностей 200—300 мкм.
Чурак при лущении зажимают в центрах станка. После начала вращения к чураку подводят лущильный нож. Вначале с чурака срезаются все неровности и чурак превращается в цилиндр. Затем с него «разматывают» шпон. Диаметр кулачков шпинделей, зажимающих чурак, 70—80 мм. Поэтому весь чурак не удается раз-лущивать: остается цилиндр диаметром несколько больше диаметра кулачков, называемый карандашом.


Толщина шпона бывает от 4 (и даже б мм) до 0,5 и даже 0,05 мм. Ширина шпона (по длине волокон) разная: от 0,5 м в производстве спичек до 2,5—3 м в производстве фанеры. Диаметр чураков колеблется от 0,2 до 1 м.
При производстве шпона необходима специальная гидротермическая обработка чураков — прогревание их в теплой воде. Это повышает пластичность древесины, облегчает процесс лущения и повышает качество шпона.
Лущат шпон на лущильных станках. Станок состоит из станины, шпиндельных бабок для   перемещения  и размещения шпинделей, закрепляющих чураки и передающих им вращательное движение. Суппорт станка состоит из траверсы, в которой закрепляется нож и траверсы прижимной линейки. Лущильные станки обычно оснащают центровочно-загрузочными устройствами, обеспечивающими механизированную подачу и установку чурака в шпинделях. Поэтому работа на этих станках относится к типу практически полностью механизированных. Но сложность устройства станка и ответственность операции лущения предопределяет необходимость высокой квалификации рабочего.
В заключение для общего сведения сообщим некоторые характеристики лущения и лущильных станков. Чурак совершает 100—300 об/мин (в зависимости от типа станка). Скорость резания при лущении переменная: максимальная в начале операции (2,5—3 м/с) и минимальная на поверхности карандаша (0,7—0,9 м/с). Это вызывает большие неудобства, отражающиеся и на качестве шпона и на производительности станка. Поэтому в последнее время выпускаются лущильные станки с автоматически меняющейся скоростью вращения — большей при уменьшении диаметра чурака. Мощность привода станка достаточно высокая, до 50 и даже 60 кВт. Масса станка достигает 15—20 т.
Строганый шпон достаточно известен читателю — им облицовывают мебель. (В последнее десятилетие в связи с увеличением выпуска мебели и сокращением ресурсов древесины ценных пород широко используют также пленки на основе бумаги, пропитанной смолами). Получают его методом строгания. Операцию выполняют путем срезания тонких слоев древесины (0,4—0,8 мм) с бруса, называемого ванчесом. Ванчесы выпиливают из бревен ценных пород древесины (красного дерева, ясеня, дуба и др.), прогревают в теплой воде и затем строгают. Нож, закрепленный в суппорте станка, совершает возвратно-поступательное движение, срезая при каждом ходе один лист. Длина ножа (соответственно — длина ванчеса) достигает 4 м. Шпонострогальные станки сложные и тяжелые. Выпускают их всего несколько заводов в мире.


Обработка древесины



© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |