Распиловка древесины

Теперь, когда известны основные понятия о резании древесины и материалах, из которых изготовляют дереворежущие инструменты, рассмотрим главные способы механической обработки древесины — распиловка, фрезерование, сверление, шлифование, лущение, строгание. Все они относятся к процессам сложного резания. Начнем с распиловки, встречающуюся везде и существующую с давних пор. Еще древние египтяне пилили древесину бронзовыми пилами. Отличительный признак распиловки — наличие пропила, т. е. прорези, образуемой зубьями пилы при срезании и удалении стружек (опилок). В пропиле имеются боковые стенки и, если он не сквозной, дно. Распиловку выполняют пилами, представляющими собой многолезвийный инструмент. В любой пиле различают зубья и тело (корпус).

Распиловку проводят рамными, круглыми или ленточными, а также ручными пилами. Различают продольное пиление (параллельно волокнам), поперечное (перпендикулярно волокнам), смешанное (под углом к ним), иногда криволинейное (например, когда работают лобзиком). Пиление рамными пилами, как правило, бывает продольным. Круглыми и ленточными   пилами   можно пилить практически в любом направлении, к волокнам.

Распиловка сопровождается снятием большого количества стружек (опилок), которые необходимо непрерывно удалять из пропила. Зуб пилы выполняет и эту функцию— транспортную. Опилки размещаются в промежутках между зубьями — впадинах. Конструкция впадины должна быть такой, чтобы опилки в ней хорошо размещались и не высыпались из нее. В частности, она должна быть по возможности большой, с плавными очертаниями.

Пила может работать только в том случае, если между боковыми стенками пропила и боковыми плоскостями зубьев и корпуса пилы не будет трения. Достигается это тем, что ширину пропила делают больше толщины пилы уширением (как говорят специалисты) режущего венца пилы поочередным отгибанием кончиков зубьев, (разводом зубьев). В зависимости от распиливаемой породы, влажности древесины, размеров пил и состояния станка развод или плющение на одну сторону бывает 0,3—1 мм. Чрезмерно увеличивать его не стоит, так как при этом растет ширина пропила и расход древесины, а уменьшать опасно из-за возможного возникновения трения.

Пиление рамными пилами известно давно. Сначала пилили одной пилой, приводимой вручную (рис. 8), затем был применен водяной привод. Как и в приводах мельничных жерновов, здесь использовали энергию падающей воды. Затем — паровая машина и электрический двигатель.


Рис. 8. Распиловка бревен одной пилой вручную

Принципиальным усовершенствованием явилась машина, в которой натягивали несколько пил. Мы уже говорили, что в СССР выпускалось около 100 млн. м3 пиломатериалов. Практически все они выпиливаются рамными пилами, отсюда легко понять значение этого вида пиления.