Полиэфирные и полиуретановые лаки
Распространение полиэфирных лаков объясняется тем, что получаемые отделочные покрытия обладают, рядом положительных характеристик: 1) благодаря высокому сухому остатку входящие в состав лака компоненты почти все остаются в покрытии; 2) поскольку при отверждении усадка лаковой пленки незначительна, полированные поверхности долго сохраняют глянец, покрытия хорошо шлифуются и полируются; 3) покрытия имеют высокие физико-механические свойства (твердость, термостойкость, устойчивость к воздействию воды, спиртов, щелочей, кислот).
В деревообработке наиболее распространены парафинсодержащие полиэфирмалеинатные лаки. Они состоят из основы, инициатора и ускорителя. Основа лака— раствор ненасыщенной полиэфирной смолы в стироле. Инициатор вводят для отверждения лака, а ускоритель (как можно понять из самого термина) — для ускорения отверждения. Читателю, очевидно, понятно, что указанные добавки вводят непосредственно перед употреблением лака (чаще всего их смешивают уже на отделываемой поверхности, иначе лак заполимеризуется и к применению будет непригоден).
Роль парафина в полиэфирном лаке особая. Химизм полиэфирного лака таков, что при протекании реакции после его нанесения под влиянием кислорода воздуха на поверхности остается тонкий липкий слой смолы. Введение всплывающего на поверхность парафина обеспечивает изоляцию жидкой пленки от кислорода воздуха. После отверждения покрытия парафиновую пленку и верхний слой лака удаляют шлифованием.
Полиэфирные лаковые покрытия сушат при комнатной температуре. Полное отверждение происходит через 8—24 ч (в зависимости от марки лака). Это — один из главных недостатков полиэфирного лака.
Имеются и беспарафиновые полиэфирные лаки. Здесь растворителем вместо стирола служит полиэфир-акрилат. Сушка покрытия из этого лака бывает холодной и горячей.
Читателю будет интересно узнать, что парафинсодержащие лаки можно наносить только на горизонтальные поверхности, а беспарафиновые — и на вертикальные. Но у беспарафиновых лаков меньший сухой остаток (60—70% вместо 95%), и в этом случае для их отверждения нужен нагрев в течение 2—3 ч.
В последние годы все большее распространение получают полиуретановые лаки, так как полиуретановые покрытия обладают рядом ценных свойств: высокой адгезией к подложке, хорошим заполнением пор древесины, большой твердостью пленки и высокой ее эластичностью, стойкостью к истиранию, водо-, тепло- и атмосферостойкостью и т. п. Отверждение лакокрасочных полиуретановых покрытий происходит под воздействием химических реагентов, вводимых во время нанесения лака.
В деревообработке используются и некоторые другие типы лакокрасочных материалов. К ним относятся эмали на основе алкидных смол — глифталевые и пентафталевые. Продолжительность их высыхания при 18—20° С до 48 ч, но покрытия имеют высокую атмосферостойкость, поэтому их применяют при отделке окон, деталей вагонов, сельскохозяйственных машин и пр., т. е. изделий, эксплуатируемых на открытом воздухе.
При отделке в деревообработке используют также материалы на основе уже знакомых читателю меламиноформальдегидных смол. Это в первую очередь грунтовки и шпатлевки. Но наибольшее значение эти смолы имеют при изготовлении отделочных пленок на основе бумаги (так называемого в обиходе синтетического шпона). В связи с возрастающим дефицитом ценных пород древесины с красивой текстурой для облицовывания мебельных щитов все больше используются эти отделочные пленки. Но в технологии производства пленок при кажущейся ее простоте имеются существенные сложности.
Окраска бумаги и отпечатанная на ней текстура должны быть светостойки и теплостойки, а также устойчивы при нанесении лака или пропитке смолами. Бумага пропитывается жидкими мочевиномеламиноформальдегидными смолами на машинах непрерывного действия, т. е. бумага должна иметь достаточную в мокром состоянии прочность. В случае, если бумажная пленка напрессовывается на древесную плиту (или фанеру) и при этом получается законченное отделочное покрытие, все компоненты пленки должны иметь повышенную теплостойкость. Кроме этого способа используются и другие: напрессовывание бумажной пленки и последующая отделка, напрессовывание бумажной пленки с готовой, не требующей последующей отделки поверхностью. Все три схемы в последнее время используются все шире. Каждая из них имеет конкретную область применения, но в основе всех схем лежит бумага, пропитанная мочевиномеламиноформальдегидной смолой.