Сортировка пакетирование и маркировка пиломатериалов
Пакетирование пиломатериалов — сравнительно новый процесс. Его эффективность в том, что погрузка и разгрузка судов, вагонов, автомобилей резко, в 3—5 раз, ускоряется (в сравнении с погрузкой одиночными досками), что имеет большое значение, так как позволяет увеличить оборачиваемость транспортных средств. Уменьшаются и трудозатраты на погрузку и разгрузку. Вот почему пакетный способ обращения с пиломатериалами все шире распространяется в лесопилении.
Кроме трудностей в эксплуатации сложного оборудования, в обработке сухих досок существуют технологические проблемы. Производительность современной линии достигает 150 тыс. м3 в год. Нетрудно подсчитать, что в 1 ч она перерабатывает до 40 м3, или 50— 60 досок в минуту. Сорт доски назначает оператор. Понятно, что оценить качество такого количества досок одному оператору невозможно. Разрешающая способность даже опытного оператора не превышает 15—20 досок в минуту, поэтому одновременно на одной линии работает 3—4 оператора.
Вторая проблема, которую приходится решать лесопильщикам, заключается в необходимости обеспечивать линию сортировки и пакетирования пиломатериалами одного сечения и одной породы возможно более длительный период времени. Для этого нужно, чтобы лесопильный цех и сушильные камеры выдавали такие доски как можно дольше. Это трудно сделать, поэтому перед линией пакетирования устраивают большой буферный (накопительный) склад, где накапливают пиломатериалы нужных сечений.
Пиломатериалы в конце технологической цепочки маркируют. На торце каждой доски наносят марку, содержащую товарный знак предприятия, сорт доски, а для экспортных пиломатериалов — наименование отправителя (внешнеторговое объединение «Экспортлес»). Марку наносят несмываемой краской красного цвета. Маркируют и пакеты.
В заключение беседы несколько цифр. Читатель помнит, что в СССР выпускается около 100 млн. м3 пиломатериалов. Они производятся на тысячах предприятий и установок. В промышленности известны очень крупные предприятия. Например, Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в г. Архангельске выпускает в год более 700 тыс. м3 пиломатериалов, имеет 13 лесопильных потоков. Основной же тип современного завода — четырехрамный (двухпоточный) или восьмирамный (четырехпоточный), выпускающие соответственно по 130—150 и 260—300 тыс. м3 пиломатериалов в год.
У читателя возникнет, очевидно, вопрос — сколько досок и сколько щепы получается из сырья. Ответ здесь неоднозначен. Если есть потребитель щепы (например, в Карелии, в Архангельске, на Западном Урале лееопиление практически интегрировано, соединено с целлюлозно-бумажной промышленностью), то нет экономического смысла увеличивать объемы производства пиломатериалов за счет выработки досок невысокого качества. Их выгоднее переработать на щепу. В этом случае получают примерно 53—55% досок и 24—26% щепы. Если же нет эффективного потребителя щепы, то выход пиломатериалов повышают до 62—65%.
Производительность труда в лесопилении составляет 300—400 м3 (в зависимости от размеров сырья и уровня механизации) пиломатериалов на рабочего в год. Легко посчитать, что на лесопильных предприятиях занято примерно 300 тыс. рабочих, т. е. лесопильщик — это массовая, нужная народному хозяйству профессия.
Самыми ответственными, во многом определяющими успешную работу предприятия являются рабочие таких профессий, как рамщик, обрезчик, торцовщик, бракер на сортплощадке, оператор на линии обработки сухих пиломатериалов, сушильщик. Естественно, что рабочие и других профессий также активно влияют на эффективность работы лесозавода или цеха. Мы уже говорили о пилоставах. Следует также упомянуть слесарей и электриков, ведущих технический надзор за работой оборудования, шоферов автолесовозов, машинистов кранов и др.