Человек изобретает камень

Как-то люди обратили внимание на одно интересное обстоятельство. Если смешать глину с землей и соломой, можно получить густую массу, похожую на тесто. Через некоторое время глиняное тесто становилось почти таким же твердым, как камень. Это надоумило людей попробовать строить дома только из одной глины.
Собственно, остовы домов оставались такими же, как и раньше. Их по-прежнему делали из сплетенных ветвей или вкопанных плотно друг к другу деревянных кольев. Но теперь остовы стали обмазывать глиняным тестом. Оно крепко связывало между собой все ветви. Стены получались гладкие, и, что особенно важно, — в них не было щелей. Такое жилище хорошо укрывало уже не только от ветра, дождя или жары.


Смешав глину с соломой, люди получили новый, хороший материал.

Жилища строили по-прежнему из ветвей и кольев. Но теперь их обмазывали глиной.

Камни из глины высушивали на солнце.

У нового строительного материала имелось еще одно несомненное преимущество. Глины почти всюду было сколько угодно. Поэтому новые постройки очень скоро стали широко распространяться. В сооружении жилищ, да и не только одних жилищ, надолго наступила эпоха глины.
Прошло некоторое время, и люди увидели, что, хотя глиняные дома и лучше тех, которые делались из одних ветвей, всё же и они оставляли желать лучшего. Особенно там, где часто шли дожди.
Вода оказалась злейшим врагом глины. Она постепенно размывала ее, пока снова не оставался один остов из ветвей. Выходило, как в «Сказке о рыбаке и рыбке»: в конце концов люди оказывались у разбитого корыта.
И всё же человек не мог примириться с мыслью, что от глины придется отказаться. Он сам видел, что стоит пройти только дождю, а после этого выглянуть солнцу, как глина снова становится твердой, точно камень.
А не попробовать ли из глины делать небольшие камни и затем высушивать их на солнце? Попробовали. Получилось очень хорошо. Пробыв долго на солнце и как следует высохнув, глиняные камни оказались куда долговечнее, чем глиняное тесто, которым обмазывали остовы жилищ. Да и не нужны теперь стали эти остовы. Из глиняных камней можно было быстро складывать постройки любой формы и любой толщины.
Так появился кирпич, история которого уходит вглубь тысячелетий.
Вначале из кирпича складывали маленькие и незатейливые жилища. Они были удобнее и прочнее прежних. Прочнее, но всё еще недостаточно прочными. Обожженные на солнце глиняные камни вода разрушала медленнее, однако всё же разрушала.
Но вот человек додумался обжигать глину в специальных печах, и обожженный кирпич оказался в состоянии служить не только десятки, но и сотни лет.
Бесчисленное множество маленьких и больших домов в разных странах, великолепные дворцы, гигантские фабрики, заводы, неприступные крепости, маяки, поднявшиеся как будто из пучин моря, и многое другое построено из кирпича. Многое, но не всё. Потому что хотя кирпич и был не тот, из которого некогда человек впервые сложил свое новое жилище, но и. он уже не мог верой и правдой служить во всех случаях жизни.
Но что же было делать, если и кирпич не сумел оправдать всех возлагавшихся на него надежд?


Из кирпича стали строить неприступные крепости.

Заводы и фабрики тоже возводили из кирпича...

И маяки, поднявшиеся словно из морской пучины, складывали из глиняных камней.

Строить не из глиняного, а из настоящего камня! Камень — самый прочный, самый красивый и в то же время самый долговечный материал. К тому же трудно назвать какую-нибудь страну, в которой не имелись бы залежи камня. Так человек постепенно пришел к мысли — возводить постройки из камня.
Не надо думать только, что история материалов, из которых люди воздвигали различные сооружения, развивалась в строгой последовательности: сначала ветровые заслоны, потом дома из глины, из кирпича и, наконец, из камня...
Кому не известно, что во многих странах до сих пор еще продолжают употреблять не только камень и кирпич, но даже и дерево! И с бетоном было то же самое. Почти три тысячи лет назад людям впервые пришла мысль о нем. Но они продолжали применять также и естественный камень.
Однако мы снова отвлеклись, и пора начинать наше путешествие по следам приключений бетона.


Как камень стал железным