Новый камень — по новой «руке»

Приходило ли вам когда-нибудь в голову, почему книжный шкаф, который стоит в вашей комнате, лишь немного выше взрослого человека? Даже вы, без всяких усилий, не приподнимаясь на носки и не становясь на стул, легко можете достать до самой верхней его полки. А вот стулья никто и нигде еще не делал такими высокими, как шкафы, и их сиденья всегда приходятся на уровне ваших колен. И столов тоже нигде еще не было высотой со шкаф.
Кто же все эти предметы придумал такими, как они есть?
Их придумали люди. Именно поэтому они выглядят так, а не как-нибудь иначе. Каждую вещь, которой мы с вами пользуемся, человек создал такой, чтобы она была удобна в употреблении, себе по росту, по руке, по силе.
И кирпич, этот первый искусственный камень, который люди начали делать еще в далекой древности, его размеры, вес и форма — тоже не свалились с неба. Человек с самого начала стал его делать таким, чтобы его легко можно было брать одной рукой и переносить с места на место.
И так было не только много десятков и сотен лет, но многие-многие тысячелетия. Таким кирпич дошел до наших дней.


Пользоваться шкафами высотой в три человеческих роста было бы очень неудобно...

И еще неудобней было бы сидеть на стульях, если бы их делали такими же высокими, как шкафы.

Конечно, это не значит, что мощные современные кирпичные заводы похожи на маленькие кустарные мастерские, какие существовали в прошлом. Многое изменилось и в способах приготовления этого, как будто не умирающего искусственного камня. Теперь его изготовляют не только из одной глины. К глине примешивают разные добавки, но зато ни одной соломинки сейчас в кирпиче вы не обнаружите.
А вот размеры его и вес остались почти неизменными. И как умещался он прежде на ладони каменщика, так умещается и теперь. И, как раньше, одной рукой каменщик берет кирпич, а в другой у него мастерок, которым он разравнивает известковый раствор.
Посмотрите, как кладут стену нового дома.
Длинные ряды кирпича перемежаются узенькой полоской известкового раствора. Это ровный шов, которым каменщик как бы прошивает кирпич — и всё. Сколько бы вы ни осматривали стену, никаких следов других материалов вы не обнаружите.
Прочность ее зависит в первую очередь от того, насколько хорошим оказался привезенный на стройку кирпич, а также — надежным или ненадежным был раствор, который приготовили, чтобы этот кирпич склеить.
Но ведь если поразмыслить, то окажется, что бетон — это то же самое, что кирпичная кладка. Он тоже состоит из множества склеенных между собою камней. В бетоне, так же как в кирпичной кладке, главная масса материала состоит из камня. И лишь незначительную часть составляет клей, которым этот камень скреплен.
Правда, в бетоне камень мелкий и не имеет правильной геометрической формы, какой обладают кирпичные бруски. И сколько бы мы ни старались, нам так и не удалось бы разглядеть в бетоне ровных швов, которыми сшиты между собой отдельные кирпичи.
Однако же так ли обязательно нам видеть всю эту «кухню» склеивания? Ведь мы теперь знаем наверняка, что цемент надежно скрепляет не только самый мелкий щебень, но и песчинки, в тысячу раз меньшие его, которые вместе со щебнем и цементом составляют удивительный камень — бетон.
Зачем же строителям теперь тратить много месяцев, а иногда и годы, чтобы ровными рядами укладывать кирпичик к кирпичику? Куда проще водрузить на место сразу бетонный «кирпич» высотой в один, а то и в два этажа.
Раньше человек не делал этого, потому что он не умел изготовлять таких «кирпичей». К тому же, что мог сделать каменщик своими двумя слабыми руками?
Совсем не то теперь: теперь у строителей имеются могучие стальные руки, которые почти в тысячу раз сильнее его собственных. Эти руки — башенные краны. Легко и быстро передвигаясь по специально уложенным рельсам, каждый из них может заменить девятьсот прежних каменщиков. Им не нужны строительные леса и поднимающиеся с этажа на этаж узенькие шатающиеся лесенки. Башенный кран быстро и без натуги поднимет бетонный «кирпич» весом в несколько тонн на головокружительную высоту десятого этажа, не заботясь о том, придется ли он ему по «ладони», потому что «ладонь» его может вместить предметы поистине необыкновенных размеров.


Как камень стал железным