Цифры и факты

Страницы: 1 2 3 4

Население Предуралья во все времена предпочитало для отделки жилищ сибирский кедр. Продольной распиловкой бревен получали доски шириной в два аршина и больше, чтобы сделать дверь из одной доски. За Уралом — в Нижнем Тагиле, Невьянске и Быньгах — из сибирского кедра делали сундуки, в которых хранились шерстяные ткани: в них не заводилась моль. Сегодня это загадочное свойство объясняют высоким содержанием в кедровой древесине фитонцидов, чему, видимо, и обязаны своей долговечностью изделия из кедровой доски при ее сравнительно низкой смолистости.

На Урале и в Сибири кедр с давних пор использовался в деревянном зодчестве. В Туринске, Тюмени, Тобольске, Томске сохранились здания, украшенные затейливой вязью кедровых кружев, вырезанных пилой и стамеской. В одном из храмов Тобольска стоял полированный, без всякой подкраски, кедровый иконостас, он был гораздо красивее иконостасов, сделанных из дуба.

Задолго до признания резонансных свойств кедровой древесины, в  России немецкие торговые фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условия, чтобы масло экспортировалось только в кедровой таре, а толщина кедровых дощечек была увеличена по меньшей мере вдвое.

Странное требование немецких коммерсантов разгадали не сразу. А секрет состоял в том, что в Германии ящики из-под сибирского масла разбивали с величайшей тщательностью и тарные дощечки направляли... на фабрики музыкальных инструментов. Надо полагать, торговцы зарабатывали на таре не меньше, чем на содержимом.

Клееная древесина прочнее алюминия и стали, а конструкции из нее, выполненные как в плоскостных, так и пространственных системах, в 2—3 раза легче стальных и в 8 раз — бетонных конструкций; поэтому особенно высок эффект такой древесины в покрытиях с большими пролетами. Пример — уникальное покрытие с пролетом 63 метра катка в Архангельске.

Твердые лиственные породы содержат в среднем 42% воды, мягкие — 52%, хвойные — 57%.

Очищенное от коры и высушенное лиственное дерево содержит еще 8% воды, хвойное — 10%.

Твердый скелет дерева, собственно древесина, состоит из целлюлозы и лигнина в равных почти количествах.

4 — 5% веса дерева составляют органические вещества: белковые, дубильные, эфирные масла и смолы, крахмалистые, сахар, камедь, органические кислоты, красильные вещества и т. п.

1 — 3,9% составляют неорганические вещества, они при сжигании остаются (зола).

О высокой степени деревянного строительства на Руси XVII века говорит создание «восьмого чуда света», по словам иностранцев, — царского дворца в Коломенском (под Москвой). Лес для него готовили с осени 1666 года. Выбирали лучшие деревья, а зимой везли. Новая зима ушла на резьбу и изготовление деревянных украшений. В 1669 году их расписывали.

Строили деревянное чудо «плотничий староста Сенька Петров, плотник  стрелец Ивашка Михайлов. Столярное и резное дело — старец Арсений, да мастера из Белоруссии — Клим Михайлов, Герасим Окунев сотоварищи. «Стенное и подволочное письмо» по грунтовым полотнам — под руководством Симона Ушакова».

Коломенский дворец огромной площадью 76x26 сажень вмещал и несколько хором — с башнями, переходами меж ними и лестницами, было в нем множество крылечек, сеней, чуланов, мылен, подклетей... — 270 больших и малых комнат
и 3 тысячи слюдяных окон в обрамлении кружевной резьбы, и был он под чешуйчатой сверкающей крышей.

Казался он сказочным, фантастичным, даже через полтора века, когда о нем с восторгом писали иностранцы. Но за ветхостью, а может, за небрежением, в 1816 году был сломан, оставив память в записках и литографиях как о чудесной мечте, воплощенной русскими плотниками и столярами.

I тысяча до нашей эры... Мифы и гомеровский эпос этой поры свидетельствуют, что искусство резьбы по дереву зачиналось уже тогда, так как первое изображение богов, особенно пришлых в Грецию из более северных земель Гермеса, Лето, Аполлона и Артемиды, представляли собой грубо вырезанных из дерева идолов. На щитах и колесницах (из тополя, фигового дерева, сосны) была богатая резьба — целые сюжеты.